miércoles, 5 de diciembre de 2012

Pan de Muertos


Hoy empiezo, una nueva aventura de panes, y lo voy a estrenar con este pan.

Este pan es muy típico de la Noche de Halloween, yo nunca lo había oído, y nunca lo había probado.

Pero un día investigando recetas para esta noche tan especial, me topé con este pan que es Méjico. Y la verdad, no me defraudó.
Después de investigar, preguntar y convencerme, pues lo hice..

Su sabor nos recordó mucho al Roscón de Reyes.






Receta :

Para 10 porciones

1 cucharada de levadura en polvo
680 gr de harina de fuerza
120 ml de agua tibia
100 gr de azúcar blanca
1 cucharada de agua de azahar
1cucharadita de sal
120 ml de leche entera
3 huevos L
130 gr de mantequilla en pomada ( temperatura ambiente ) 
5 yemas
1 huevo combinado con 1 cucharada de agua







Decoración
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar



Preparación

Mezclamos la levadura con una cucharada de harina y el agua tibia. Dejamos reposar durante 10 minutos o hasta que esté espumosa. ( la siembra ) 
Colocamos la harina, el azúcar y el agua de azahar, la sal y la leche en la batidora con varillas. Amasamos hasta que estén bien integradas. Añadimos los huevos y las yemas.
Continuar trabajando hasta obtener una masa lisa, aproximadamente durante 10 minutos. Incorporar la siembra y amasar hasta que se forme una bola lisa, suave y flexible.
Agregar la mantequilla, y seguimos amasando. 
Colocamos en tu tazón y cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar a temperatura ambiente hasta que haya doblado su volumen ( 2 horas )
La sacamos y seguimos amasando  ligeramente.
Cogemos unas 2 /3 de la masa y formamos una bola, y la aplastamos un poco, para hacer que quede el suelo, firme. Las ponemos en la bandeja del horno, forrada con papel parafinado ( de horno ) 
Formar con la masa restante las canillas ( huesos ) y la bola de arriba, Lo pegamos con huevo y pan.
Cubrir y dejar crecer el doble de su tamaño
Barnizar con el huevo y horneamos a 180 º C o hasta que esté dorado.
Al salir del horno, untarlo con la mantequilla y espolvoreamos con el azúcar.




La verdad, es que os invito a que lo hagáis, ya que tiene un sabor muy rico.. 

Nuestros amigos, se lo llevaron y lo desayunaron al día siguiente con chocolate !!! 

19 comentarios:

  1. ¡Qué pinta más rica, Olalla! A pesar del nombrecito... uy... ¡me los comía de una sentada!
    Besitos

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  2. Yo tampoco lo he escuchado nunca pero se ven deliciosos!! Me imagino que te recuerdan al rosco de reyes por el agua de azahar
    Bss

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    1. Si, nos recordaba a eso al Roscón de Reyes,,,

      Además con chocolate, estan de muerte jaja

      Un beso

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  3. Nunca había oído hablar del pan de muertos, pero por las fotos tiene una pinta impresionante. A ver si mi madre se anima y la probamos en las vacaciones de Navidad!

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    1. Sii, que es muy fácil de hacer... solo es poco pesado por lo tiempos de reposo, pero os vais a chupar los dedos

      Un beso

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  4. Aun no lo he preparado pero lo tengo en mi lista de recetas que quiero hacer.
    Te han quedado con un aspecto muy rico. Me alegra que te hayas animado a meterte en el mundo del pan.

    Besos
    Bocados Divinos

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    1. Si, me he metido de lleno, porque ya hecho tres panes, y a cada cual mas rico.
      Solo me queda comprarme la panificadora que no va a tardar...

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  5. QUE MUERTOS NI MUERTOS PAN PARA VIVOS Y COLEANDO, UN PEDAZO RECETA ME ENCANTA LOS TENGO QUE HACER SI O SI, UN BESOZA Y GRACIAS POR ESTE RECETÓN .

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    1. Pues ya verás que buenos están... Y me alegro de que te animes, a hacerlos

      Un beso

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  6. Pues tiene que estar de muerte...jajaja...Muy buena receta. Un abrazo.

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    1. Si, a mi me gusto mucho, además unos amigos, se lo llevaron, para tomar el chocolate a la mañana siguiente. Porque es dulce

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  7. Pan de muerto...huyy ese nombre me dan escalofrios ja ja pero la pinta no deja de ser deliciosa, mmm me quedo para no perderme nada, besos

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    1. Muchas gracias por quedarte.

      Y este pan esta muy bueno, y es dulce...

      Un beso

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  8. No sabía de la existencia de este pan, pero tiene una pinta estupenda! Si algún día me decido a hacer pan sin duda probaré este también.
    Besitos!

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    1. Pues hazlo, ya veras que rico esta esta. Además esta dulce...

      Un beso

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  9. el nombre me ha hecho mucha gracia, pero estos bollitos son dulces, no ?

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    1. Sii, saben al Roscón de Reyes. Hazlo y te lo tomas con un buen chocolate. No te arrepentirás

      Un beso

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