viernes, 7 de diciembre de 2012

Pan de chapata



Pero, ¿cuál es el origen de la chapata? Su procedencia romana y su propio nombre ya dan pistas sobre su lugar de origen, Italia, donde es más conocida bajo el nombre de giabata. Esta variedad italiana ha conquistado al mundo en los últimos años, ya que es un pan cada vez más consumido y apreciado en toda Europa por sus excelentes cualidades.

Es un poco laborioso, ya que tienes que estar pendiente del reloj, pero por el resultado merece la pena

A mi me gusta, ya que tiene mucha miga, para poder mojar en la salsitas... que tan buenas están...




Ingredientes:

Masa madre:

5 gr de levadura fresca
150 ml de agua
30 gr de leche entera tibia 
1/2 cucharada de azúcar
150 gr de harina de trigo

Se pone en un bol la levadura, la leche y el agua, y se deja reposar 5 minutos. Pasados esos minutos se incorpora la harina, y se deja reposar tapada, toda la noche. Yo la dejé fuera de la nevera. 





El pan

5 gr de levadura fresca
250 ml de agua tibia
1 1/2 cucharada de aceite de oliva
350 gr de harina tamizada
1 1/2 cucharada de sal

En un bol se mezcla la levadura con el agua templada. Se deja reposar 5 minutos y se añade todos los ingredientes restantes, se bate hasta que se haga una pasta muy húmeda

Se añade la masa madre, y se sigue mezclando. Se tapa y se deja reposar durante 3 horas. En ese tiempo tiene que haber doblado su tamaño, y salir burbujitas.

Se enharina una fuente de horno, con muuuchaaaa harina, y se corta la masa en dos, en el mismo bol donde se ha fermentado. 

Se pone la mitad de la masa, en la bandeja del horno, y con la otra mitad se hace exactamente igual. Se da forma de chapata, con las manos enharinadas, ya que la masa es un poco pegajosa.





Se espolvorea harina encima de las barras de chapata. Y ahora hay que dejar que vuelvan a fermentar, pero sin tapar, durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, se pone al horno a 220 º C durante 30 min. Calor arriba y abajo.

Se saca del horno, y ya se puede disfrutar de una barra de pan recién hecha... Todo un lujo, para los tiempos que corren

18 comentarios:

  1. me encanta el pan casero y el tuyo de chapata tiene una pinta estupenda. acompañado de aceite y jamón serrano debe estar de vicio. besos!

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    1. Pues no lo había pensado, pero si, con la pinta que tiene esta diciendo eso mismo, que dices tu, jaja

      Un beso

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  2. Que bien te han quedado esos panes Olalla, tenian que estar buenisimsos, asi bien calentito y trocito a trocito ya me comia yo uno, besos

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    1. Pues estaba muy bueno, y no lo comimos en la comida...

      Tenía mucha miga, y eso me gusta, porque puedes mojar salsita.
      Un beso

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  3. Muy buena, pinta tiene ese pan, a mi que me encantan las masas con fermento, te felicito, un saludo

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    1. Muchas gracias, y estaba muy bueno. A mi hermana, le llevé una barra, y se lo comieron en tostadas, para desayunar...

      Un beso

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  4. Que bueno!! Últimamente está todo el mundo venga a hacer panes de todo tipo, yo aún no he hecho ninguno y me estáis poniendo muy difícil cual elegir para el día que saque un poco de tiempo y me lance a preparar un pan. Este tiene una pinta estupenda!!
    Besos

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    1. Animate, y ya verás, que bueno esta el pan que hagas

      Un beso

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  5. Que pinta más buena, enhorabuena por tu blog, me quedo por aqui de seguidora. Un besote

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  6. Aun no me he animado a preparar chapatas, pero seguro que acabará cayendo. Veo que estás muy animada con esto de hacer pan! si es que merece mucho la pena!! ^^

    Besos
    Bocados Divinos

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    1. Pues si merece la pena, y sales de la rutina, de comprar el pan en la panadería.

      Un beso

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  7. Muchas de nadas, y gracias a ti, por pasarte por mi blog
    Unbeso

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  8. Hummmm! Ha debido ser el olorcito tan rico de este pan el que me ha traido a tu cocina, y me han gustado tanto tus recetas que me quedo para seguirte! Un bso

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  9. Me encanta el pan de chapata, con aceite, con pan tumaca, con queso, mmm....el tuyo sensacional!!!

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  10. Olalla solo vengo para desearte que pases un Feliz Navidad!! Bss

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